首 页
部门简介
政策法规
消防安全
防诈骗
安全常识
两项创建
资料下载
校园防盗指南
信息来源:暂无    发布日期:2007-05-11    浏览次数:
 

校园防盗指南

一、防盗的基本方法
  防盗的基本方法有人防、物防和技防三种。其中,人防是预防和制止盗窃犯罪惟一可靠的方法。物防,是一种应用最为广泛的基础防护措施。而技术防范,则是可即时发现入侵、能够替代人员守护且不会疲劳和懈怠可长时间处于戒备状态的更加隐蔽可靠的一种防范措施。对于大学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。这不仅是个人的事,而且也是全宿舍、全班乃至全校学生共同关心的大事。学生宿舍和教室的防盗工作,要注意做到以下几点:
  最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。
  不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼人室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

二、发生盗窃案件的应对办法
  一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对:
  立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。
  发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。
  配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。
  如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。

上一篇: 宿舍防盗应注意哪些问题