首 页
部门简介
政策法规
消防安全
防诈骗
安全常识
两项创建
资料下载
期末寒假期间大学生安全教育宣传材料
信息来源:暂无    发布日期:2011-12-12    浏览次数:
 
      一年一度的寒假即将来临,同学们将要结束紧张的学习生活,参加丰富多彩的校外活动。寒假期间同学们返家探亲、社会交往、外出旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,学校特别提醒同学们注意以下几点:
1、 火患真无情,防患于未“燃”。冬季气候干燥,天气寒冷,用电负荷大,是火灾多发季节。因此请大家遵守学校有关规定,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;要做到人走时,关闭宿舍内各类电源开关及插座。
 2、 校园虽美好,严防偷抢骗。年关将至,校园及周边治安更加复杂,是各类案件多发期。各位同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防范盗窃、抢劫、诈骗等案件。特别注意在自习或上课时要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;要做到人离开宿舍时,注意随手锁门,谨防溜门盗窃;要注意识别各类信息真假,时刻警惕银行卡、手机短信、电话、网络、邮包等各类诈骗案件。
 3、生活无小事,安全记心间。在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校还是在外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文明环境;生病要及时就医,以免耽误病情;要严格遵守学校作息时间,不要迟归晚归;寒假留校的学生离校时莫忘请假和报告,以便辅导员能够及时掌握你的去向。
4、网络讲文明,健康每一天。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。
5、购票要注意,谨防被诈骗。寒假前同学们预订返家或旅游等车票、机票时,一定要到正规的售票网点购买,不要轻易相信在校园内打广告或到宿舍内的预订车票方式,防止被诈骗;网络预订车票或机票时,一定要防范网络诈骗,不要轻易付款,始终要记住“一手交票一手交钱”这一交易原则;要注意辨别车票或机票的真伪,防范购买到假票,以致给自身带来损失;严禁学生个人从事代办车票、机票等中介活动,以防止被骗子利用。
6、外出路途远,防盗防欺骗。不论是回家或旅游还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途上要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途过程中要提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。
 7、社会实践时,个人要防范。很多同学寒假社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。
8、在家需防范,不要忘安全。长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境有一定的生疏,到家要向父母、在家的朋友了解情况,以防假期时间由于大意而产生不必要的人身财物伤害;在家期间保证生活有规律,注意食品卫生和饮食健康;不要到江河、湖泊、海滩、水库等易发生危险地带游玩;拒绝黄、赌、毒,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动;小心烟花爆竹,寒假当中有很多庆祝活动,同学们要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;更要做一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。
最后提醒大家:希望你们始终要牢固树立安全第一、预防为主的思想,增强自我保护意识,确保自身安全。无论发生什么情况,有困难要及时与辅导员或学校保卫部值班室(电话:22866110或22865110)联系,我们竭诚为你们服务,愿意帮助你们解决有关困难。
祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假!
 
 
福州大学保卫部
福州大学学生处
二○一一年十二月十二日
上一篇: 友情提示