首 页
部门简介
政策法规
消防安全
防诈骗
安全常识
两项创建
资料下载
微信交友诈骗案件的特点和防范措施
信息来源:暂无    发布日期:2014-07-10    浏览次数:

  微信交友诈骗案件的特点和防范措施

“微信”是近两年推出的手机即时通讯免费应用程序,具有“摇一摇”(与同时在摇手机的陌生人即时通讯)、“漂流瓶”(扔漂流瓶匿名交友)和“查找附近的人”(通过用户地理位置与附近的人即时通讯)等多种新型即时通讯功能,且只需使用手机号或QQ号进行非实名注册即可,在手机网络覆盖处就可随时随地与陌生人聊天。但同时这一功能,给犯罪分子以可乘之机。

一、该类案件的主要特点

1.从作案方式看:嫌疑人均通过“微信”搭讪、结识事主,通过手机聊天逐渐骗取事主的好感和信任后,将事主约至指定地点见面,伺机进行诈骗、盗窃、抢劫等违法犯罪活动。也有嫌疑人已经盗取了好友的微信号,以好友的名义与事主聊天,再以生病、急事等理由骗取钱财。

2.从作案时间看:两抢类案多选择在晚上,其中23时和凌晨1时较多发。盗窃、诈骗类案件时间均为随机。

3.从作案对象看:事主多为喜爱上网的年轻男女,喜欢追求新鲜事物。

4.此类手法案件的主要特点:以看电影或开房间聊天名义约出进行诈骗、性侵等行为,甚至是绑架和拐卖,或以生病、急事等名目骗取钱财。

二、微信使用中的防范措施

1.使用微信“找附近的人”功能后,若不希望别人通过这个功能把你“定位”,就要注意推出这一项时“清楚我的位置信息”,避免持续的曝光。

2.在设置项,关掉“允许陌生人看10张照片”的隐私设置,避免陌生人利用你的照片进行犯罪活动。

3.在隐私设置里关闭“把我推荐给QQ好友”、“通过QQ号搜索到我”、“通过手机号搜索到我”的功能,其他人只能通过微信号找到自己。

4.开启“加我为好友时需要验证”,类似QQ好友验证,避免不必要的骚扰。不要轻信陌生群友,在微信聊天中尽量不谈及资金、财产等重要事宜。

5.加好友后立即修改好友备注,否则别人下载了好友头像、换个相同的名字来冒充好友身份,真假难辨。

6.设置个人头像时尽量不要用个人相片,不要将住址或工作单位等个人信息显示在微信,防止陌生人盗取相片以你的姓名注册微信后进行诈骗,或者在你经常出入的场合冒充你的熟人强行带走你。

上一篇: 防骗提醒
下一篇: 防范网络诈骗犯罪“8项注意”