首 页
部门简介
政策法规
消防安全
防诈骗
安全常识
两项创建
资料下载
消防安全知识问答题
信息来源:暂无    发布日期:2007-06-15    浏览次数:
1、灭火的方法有哪几种?
答:有冷却法、隔离法、窒息法、化学抑制法。
 
2、ABC干粉灭火机,能扑灭哪些火灾?
 
答:能扑灭A类固体物质的火灾、B类可燃液体、C类气体的火灾和带电设备的火灾,但不能扑灭轻金属的火灾。
 
3、怎样使用干粉灭火机、1211灭火机、泡沫灭火机、二氧化碳灭火机?
 
答:干粉灭火机、1211灭火机的使用方法是一只手侧提灭火机,另一只手拔去保险插销,按下压把,再握住喷管或使喷嘴对准火焰根部扫射,逐步往前推进。
 
泡沫灭火机的使用方法是一只手提灭火机,另一只手托住灭火机的底座边,双手将灭火机完全倒过来,斜置在胸前,使喷嘴里出来的泡沫剂对准火焰根部扫射,逐步往前推进。
 
二氧化碳灭火机的使用方法是一只手侧提灭火机,另一只手拔去保险销,拧开灭火机上的手轮或按下压把,再握住喷管或使喷嘴对准火焰根部扫射,逐步往前推进。
 
4、干粉灭火机、1211灭火机、泡沫灭火机、二氧化碳灭火机,这四种灭火机中,哪一种灭火机不能扑灭电器火灾?哪一种适宜扑灭精密仪器的火灾?
 
答:泡沫灭火机不能扑灭电器火灾。1211灭火机、二氧化碳灭火机适宜扑灭精密仪器的火灾。
 
5、干粉灭火机、1211灭火机、泡沫灭火机、二氧化碳灭火机,这四种灭火机,各自装有何种灭火剂?
 
答:干粉灭火剂分为暜通干粉和多用干粉两大类,普通干粉又称BC干粉,是指碳酸氢钠或改性钠盐、氨基干粉等。多用干粉又称ABC干粉,是指磷酸铵盐干粉、聚磷酸铵干粉等。
 
1211灭火剂为二氟一氯一溴甲烷。
 
泡沫灭火剂分为化学泡沫灭火剂和空气泡沫灭火剂两大类。化学泡沫灭火剂为碳酸氢钠水溶液和硫酸铝水溶液;空气泡沫灭火剂为蛋白和氟蛋白以及其它高效发泡剂等。
 
二氧化碳灭火剂为压缩的二氧化碳气体。
 
6、物资库房在管理上有五距的规定,五距是指什么?
 
答:五距是指物资库房在存储物资时,应当使存放的物资与库房的墙壁有间距,与库房内柱子有间距,与灯有间距,与房梁有顶距,存放的物资与物资之间形成行距。
 
7、在剧毒危险品的管理中有五双的规定,五双是指什么?
 
答:五双是指在剧毒危险品库房管理中,要设两人管理,建立两本同样的进出账本,库房设两张门,两把锁,两人同时开门取物清账。
 
8、避雷针的接地电阻不应大于多少欧姆?避雷针对建筑物的防雷电保护角度是多少?
 
答:避雷针的接地电阻不应大于10欧姆。避雷针对建筑物的防雷电保护角是小于或等于45度。
 
9、什么叫燃点?
 
答:燃点又叫着火点,是可燃物质开始持续燃烧所需要的最低温度。
 
10、什么是爆炸极限?
 
答:爆炸极限分为爆炸浓度极限和爆炸温度极限,爆炸浓度极限是指可燃气体和液体在蒸发与空气的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇到火源才能发生爆炸。在这个浓度范围,最大的数据叫上限,最小的数据叫下限,大于上限或小于下限不会发生爆炸。爆炸温度极限是指可燃液体在一定温度下,蒸发形成等于爆炸浓度极限的蒸气浓度,这个温度范围,同样也有上限和下限。
 
11、电器起火其主要原因有哪几种?
 
答:漏电、短路、超负荷、接触电阻过大。
 
12、装修经过审批后,在施工监督中,应着重检查哪些方面?
 
答:应着重检查通道、电器线路、装修材质、建筑物的稳定和施工安全。
 
13、建筑物的耐火等级分为四级,每一级的一般概念是什么?
 
答:全部钢筋混凝土结构,钢窗为一级;砖墙钢屋架,木门窗为二级;砖木结构为三级;简易建筑为四级。
 
14、易燃易爆化学危险品有哪几大类?
 
答:有九大类,它们分别是可燃气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇水即燃物品、强酸强碱、剧毒品、爆炸物品及氧化剂、放射性物质。
 
15、如果一个家庭使用的电视机、电冰箱、电灯、空调等家用电器,它们的总功率是2000瓦,哪么这个家庭的总电闸上的保险丝应装多大安培的?
 
答:根据欧姆定律,可知这个家庭的用电总功率2000瓦除以电压220伏约等于9.1安培,装上10安培的保险丝即可。
 
16、什么叫异型接扣?
 
答:异型接扣是不同口径的消防水带的连接部件,我校消防用异型接扣,只有两个扣,分别在两边,一边的口径是65毫米,另一边是50毫米。
 
17、消防水带供水转弯时,不得转折小于多少度?
 
答:90度。
 
18、义务消防队的组织有哪些分工?
 
答:有灭火组、疏散组、救护组、器材组、保卫组。
 
19、消防地上栓三个出水口的口径,各自多大?什么用处?安装地上栓有何要求?
 
答:地上栓的三个出水口,两侧的出水口直径同样大,都为65毫米,中间的出水口直径为100毫米;
 
侧口是连接消防水带输水的,中口是给消防车供水用的。安装地上栓要求沿街道、马路并靠近交叉路口设置,两个栓的间距不得超过120米,每个栓的保护半径为150米;栓与道路的间距不大于2米,距建筑物的外墙不小于5米,在有困难的时,一定要大于1.5米。地上栓在安装中,大的出水口一定要垂直于道路。
 
20、发生火灾如何报警?
 
答:拨打电话119,说清起火地点,什么物品起火,火势多大;派人在街口或大门口引导消防车等。
上一篇: 消防常识“三字经”