福州大学关于印发高质量“平安校园”创建活动方案的通知

信息来源:    发布日期:2024-04-01    浏览次数:

福大保〔20242

各学院,机关各部门、各单位:

《福州大学高质量“平安校园”创建活动方案》经校长办公会议(2024年第4次)、校党委常委会会议(2024年第5次)审议通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

福 州 大 学

2024327

福州大学高质量“平安校园”创建活动方案

根据福建省教育厅关于印发福建省高质量“平安校园”创建活动方案的通知》(闽教安202325号)的要求,学校决定开展高质量“平安校园”创建活动,特制定本方案。

一、考评指标

(一)全力维护校园政治稳定。坚持总体国家安全观,针对渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,制定具体防范措施,坚决维护新时代国家政治安全;强化网络管理与监控,做好涉校舆情信息分析与研判;坚决遏制宗教思想渗透,深入开展反邪教专项斗争,防范和打击邪教组织违法犯罪;加强国家安全教育,加强意识形态阵地领导,严格管理哲学社会科学论坛、讲座、研讨会以及出版物

(二)健全校园治安防控体系。坚持“党政同责、一岗双责”工作原则,认真落实学校安全监管责任和主体责任;加强学校安全风险管控和隐患排查治理,评估风险、辨识风险,查找隐患、消除隐患,防范和遏制各类安全事故,严控师生非正常死亡人数;扎实开展校车安全、食品安全、消防安全、危化品安全、防溺水安全和道路交通安全等专项检查;严格执行校园安全定期排查化解例会制度,严格执行重大决策和重大事项校园稳定风险评估机制;认真落实信访积案化解责任,有效化解重大疑难信访问题;加强防范电信网络诈骗、校园暴力、校园欺凌,保障师生人身财产安全;加强校园及周边治安乱点和重大隐患排查,强化校园周边治安综合治理

(三)筑牢平安校园工作根基。加大经费投入,强化人防、物防和技防建设,推进学校安全管理信息化、科学化、智能化建设;配齐配强专(兼)职安全管理干部和安保人员,抓好校园警务室和周边报警点、治安岗建设;加强重点要害部位视频监控、消控、报警等技防设施规范化建设,强化“一键式”报警、视频监控等技防设施的管理与应用;全面推进校园技防系统与公安机关、综治中心视频监控系统联网工作。

(四)加强安全教育和应急演练。加强公共卫生、预防和应对社会安全、意外伤害、网络和信息安全、自然灾害等公共安全教育。开展安全课题研究活动,组织学生编辑相关安全知识的自助图书、课件、音像制品、微信、微博。学校每学期至少开展一次应对自然灾害、地震、消防逃生等突发事件的应急疏散逃生演练,加强与消防、交通、治安、卫生、气象、地震等部门协作,开展全方位、多角度的安全教育。

二、评估周期

三、活动时限

2023年—2025

四、具体措施

各学院、机关各部门、各单位要成立由主要领导担任组长的领导小组,制定实施方案,明确目标任务,落实创建机构和具体责任人,形成党政领导负主责、分管领导具体抓、班子成员协同抓的工作格局。各学院、机关各部门、各单位要将高质量“平安校园”创建工作纳入领导干部年度述职报告的重要内容,加强督促检查、考核评价和督导问责。

附件1.福州大学高质量“平安校园”创建考评验收标准及任务分工表.doc

2./福州大学高质量“平安校园”创建自评扣分点及原因说明汇.doc