上街大学新区常见网络诈骗分析

信息来源:暂无    发布日期:2011-03-14    浏览次数:
近期发生在上街大学新区以网络、手机短信为媒介,对高校学生进行诈骗犯罪活动的新特点,我们上街警方会根据此类诈骗活动的行骗手段和典型案例,进行系列防骗提示。
一、网络购物类
此类行骗者一般以自建电子网站,或通过较知名电子商务网站发布虚假商品信息,先以所谓“超低价”、“走私货”、“免税货”等为诱饵,诱使一些人上当购买。之后行骗者再以要先行支付定货款、交税款、保证金、邮寄费、手续费等手段,达到诈骗目的。
行骗手段:1.超低价诱惑:诈骗分子在网络交易时的商品售价,以“海关罚没走私、朋友赠送”等为借口,往往以比市场价格低很多为诱饵,骗取购买人上当。同时为逃避网站的监控,在买家买下物品后,骗子以更低价格为诱饵,让买家进行线下直接交易,在更低价格的诱惑下受骗上当。
2.奖品丰富: 有些不法网站,利用巨额奖金或奖品诱惑消费者浏览网页,并购买它出售的商品。还有的利用赠品或者积分换取奖品来吸引消费者,达到骗财目的。有时则以种种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具,最后达到达到诈骗的目的。
3.虚假广告:行骗者利用网络,对提供的产品夸大其词虚假宣传,购买者点击进入之后,购买到的实物与网上看到的不一致。一些骗子把钱骗到手后就关闭网站,然后再开一个新的网上商店故伎重演。
典型案例【案例一】2010年3月9日,师范大学06级学生张某,在其宿舍上网登淘宝网时,看到一条信息:以低价艾格服饰批发为饵,300元起批发,联系电话:13241113161。就与之联系定购价值518.4元的衣服,并在对方提供的建行帐户汇去518.4元(货款)和1000元(保证金)后,对方要求再汇1000元保证金,对方又以种种借口不发货。张某此时才发现被骗。 【案例二】、师大学生刘某,在某网站上浏览到一款摩托罗拉手机只售780元,该机市场售价3000元左右。该学生在网站上获得了卖家的QQ号,便与对方取得联系。卖家告诉他,因为产品为“海关没收的走私产品”,所以价格比‘水货’(走私货)还低。为了淘到这个“宝”,该同学一下要购买两部,最后以750元一部的价格成交。对方要求刘某先将部分货款汇到账上,他们会在两天内通过快递发货,待收到货以后再付余款。刘某在汇出了750元后,很快就接到了卖家的电话,说款已收到,他们将尽快将手机寄出。但是刘某在等待多日后也不见手机送货上门,就打电话过去询问,此时卖家的电话号码已经变为空号,同时QQ也不再上线。
【案例三】、江厦学院学生徐某某在某网站看到“一批全新的三星笔记本电脑低价处理,原价15000元只卖3500元,有发票和全国联保的保修卡”的广告。对方声称此产品是特价,数量有限,购买的人很多,并且透露该货是走私过来的,质量绝对可靠,因为急着转手,所以才卖得这么便宜,并给了徐某某一个银行账号,要求先交1000元订金,为了尽快得到这块“馅饼”,徐某按照对方提供的账号汇了款,后来又催促对方发货。但是对方一推再推,又以缴运费,所汇款项被冻结需要同笔钱解冻等手段先后骗了4834元。直至最后卖家消声匿迹,这时徐某才发现自己上当受骗。
警方防骗提示: 上述案例中,骗子主要采用的手段就是虚标价格和介绍产品为海关罚没品,通过这些手段让买家失去戒备心。因此研究一个卖家的信用是非常重要的。同时还要了解清楚产品是否正品,弄清楚其经营网站的合法性,归结起来就是“看清”和“坚持”两方面。
1.看清卖家人品信誉 。以淘宝网为例,经常在上面购物的买家要尽可量地选择信誉比较好的卖家,这里要强调的是不要一味只注意卖家拥有几颗星钻、几个皇冠,还应该重点考虑评价的质量,看看这个卖家有无中评、差评,这种情况是什么原因造成的,在弄清信用评价之后,也要大体浏览一下对该店铺评价信用的具体内容,卖家的人品、售后服务质量。
2.看清商品的价格 。若发现购物网站的商品价格。与市场售价差距过于悬殊或者不合理时,要小心求证切勿贸然购买,坚持“一分钱一分货”的原则不动摇。除非该商品是在参加淘宝网的特价活动(如“周末购物狂”)或者有很多卖家出售该商品的售价都比较低,这样才可以列为考虑购买对象。如果只有个别卖家价格出奇的低就要特别小心。在了解清楚电子商店退货与换货原则以及所支付费用总额(包括预付运费与税金等)等问题后,再决定是否购买。
3、谨慎选择交易对象。一些骗子利用各种手段,比如以更低价格、直接线下交易、预交订金,让买家提早付款,一旦收到货款就立刻消声匿迹。特别是现在很火爆的低价团购活动,都是以低价为诱饵,吸引大家购买,然后在售后服务和产品配件上玩花样。如何找到货真价实的宝贝,作为买家在搜索时,一定要坚持使用支付宝之类的第三方交易平台,绝不轻信什么价格便宜、可以用线下交易直接汇款之类的谎言,对于先付订金的说法一律加以拒绝。在网上购物需要核对对方身份,以免上当受骗。对于陌生商家,应注意其网址上是否提供详细通讯地址和联系电话,必要时应打电话以核实经营者的身份。