福州大学图书馆开展消防安全演练活动

信息来源:暂无    发布日期:2017-11-30    浏览次数:

2017年11月28日,福州大学图书馆与保卫部在福州大学旗山校区图书馆联合开展了消防应急疏散演练活动。本次演练旨在进一步加强消防意识,提高消防应急能力与处置能力,做到一旦图书馆内发生火灾时,图书馆工作人员与读者能够及时安全地疏散,让火灾带来的损失降到最低。莅临本次活动现场的领导、老师有图书馆馆长刘敏榕、保卫部副部长翁德顺、图书馆副馆长史丹双、保卫部林雄老师、陈全成老师、彭桂平老师以及图书馆办公室李巧玲老师。

此次演练活动共分为四个部分:观看宣传教育片、火情报警、安全疏散以及灭火器的使用。

活动伊始,图书馆工作人员及200多名逃生演习学生到图书馆明德厅观看消防知识宣传片并熟悉图书馆安全疏散路线。

随后,消控喇叭响起,各疏散组人员引导读者从消防通道撤离。大家纷纷用湿纸巾或衣服浸湿捂住口鼻,弯着腰有序撤离火灾现场。

接着,消防官兵向师生们讲解了灭火器的使用方法,同学们在认真听完讲解后都跃跃欲试,并在消防官兵的指导下使用灭火器完成了灭火演练。

至此,图书馆消防演练圆满结束。

演练结束后,校保卫部翁德顺副部长对此次演练进行了点评,他高度评价了演练的意义,就存在的问题进行了分析与说明。图书馆馆长刘敏榕老师总结了整个消防演练活动,她要求同学们在突遇火灾时要沉着应对,理智思考,寻求一条最安全的逃生路径。参与演练的师生表示,这是一次难忘的经历,在以后的生活中他们将会把这些逃生技巧铭记于心。

(供稿:校学生自律委员会文:吴艺群   图:蒋宇晴)