福州大学2023级大学生安全教育第一课暨诚信教育第一课顺利开展

信息来源:    发布日期:2023-09-19    浏览次数:

2023915日上午10点,福州大学保卫部(人民武装部)开展2023年大学生安全教育第一课暨诚信教育第一课。本次讲座,分别邀请到福建省诚信促进会常务副会长林鸿坚、高新区副主任、福州市公安局上街(高新区)分局党委书记、局长余根钦、福州市公安局上街(高新区)分局怡山派出所二级警长许杰锋、福州市公安局上街(高新区)分局怡山派出所二级警长黄思亮、福州市公安局交警支队上街(高新区)大队郭毅担任主讲嘉宾。

讲座现场

福州大学校党委书记陈国龙、党委常委、副校长林键于讲座前会见了主讲嘉宾,并与他们合影留念。

讲座前的准备

合影留念

福州大学党委常委、副校长林键、保卫部(人民武装部)部长许春华出席本次讲座。旗山校区2023级本科生现场参加,铜盘校区2023级本科生同步线上观看直播。

铜盘新生同步观看直播

首先,林鸿坚副会长围绕诚信及其重要性、习近平总书记关于诚信建设的重要论述、诚信建设相关决策和法律法规、《忠诚与背叛》、诚信福大五个方面,为学生们详细阐述了诚信对于当代青年学子的重要性以及如何建设诚信校园,林鸿坚副会长呼吁全体同学牢记党的初心使命,坚定理想信念,从身边小事做起,诚实守信,为建设诚信社会、诚信福大共同努力!

林鸿坚副会场发言

维护国家安全是每个公民的责任,余根钦局长以国家安全为主题,从政治安全、社会安全和个人安全三个方面,系统的分析了我国当前所面临的形势和对策,并通过真实案例分析,告诫大家要自觉维护国家安全,树立总体国家安全观。他强调,青年大学生要知晓危害国家安全的行为以及防范化解各类安全风险的常识,维护国家安全,共筑人民防线。

余根钦局长发言

许杰锋警官通过真实案例,深入浅出地讲解了常见的诈骗方式和手段,并提醒同学们要明辨网络诈骗,时刻谨记安全准则,不能抱侥幸心理,切莫因一时小利酿成大祸,捂好自己的钱袋子!

许杰锋警官发言

黄思亮警官从毒品类型、毒品危害、如何防范等方面入手,为同学们传授识毒、防毒、拒毒的技巧,告诫大家要树立正确的世界观、人生观、价值观,杜绝猎奇心理,自觉远离毒品,谨慎交友,擦亮双眼,别让“我以为”变成“我后悔”。

黄思亮警官发言

郭毅警官则以“遵守交通法规,平安与你同在“为主题,结合周边发生的实际案例,向学生讲解了发生交通事故的常见原因、危害、预防措施及事故后的应对办法等安全知识。同时,郭警官还耐心的介绍了电动自行车报牌流程,倡导同学们要遵守交通规则,做到文明安全出行。

郭毅发言

讲座最后,全体学生共同倡议,努力为创建平安福大贡献力量!安全第一,诚信立人。相信通过这次专题讲座,同学们的安全防范意识和诚信意识能够得到提高,希望同学们将所学知识运用到实际行动中,从现在做起,从点滴做起,为创建平安福大共同努力!

全体学生共同倡议