关于在全校开展消防安全疏散通道专项排查治理工作的通知

信息来源:暂无    发布日期:2013-07-08    浏览次数:
关于在全校开展消防安全疏散通道专项排查治理工作的通知
(发布时间:2013-06-09 22:32:055  点击:297)

福大保〔20136

各学院,机关各部处、各单位:

201363吉林德惠市宝源丰禽业公司特别重大火灾事故,目前已造成120人死亡,60多人受伤。在事故调查中,发现该企业在生产过程中锁闭消防安全疏散通道,造成人员逃生困难,也是导致重大人员伤亡的一个重要原因,因此,我们要从中吸取经验教训,充分认识保障校园消防安全疏散通道畅通的重要性。校园是人员密集场所,消防安全疏散通道是师生应急逃生时的生命保障线,必须时刻保持校园所有消防安全疏散通道畅通。为全面贯彻落实64国务院召开的关于德惠特别重大火灾事故视频会议精神,经研究,决定立即在全校内开展消防安全疏散通道专项排查治理工作,现将具体事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》、《福建省消防条例》等法律法规和有关规定为依据,以预防和遏制群死群伤火灾事故的发生、最大限度地减少火灾人员伤亡为目标,突出重点,抓住关键,综合治理,改善校园建筑物消防安全疏散状况,提高整体抗御火灾的能力,确保师生生命财产安全,为我校教育事业的发展创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为加强此次专项排查治理工作的领导,学校成立福州大学校园消防安全疏散通道专项排查治理工作领导小组,具体组成人员如下:

长:陈少平

员:(以姓名笔画顺序排列)

刘用庆  刘松青  刘敏榕  庄晨忠  李光辉  林新辉

陈为旭  陈躬瑞  薛来富

下设办公室,挂靠保卫部。

办公室主任:刘用庆(兼)

各单位也要设立相应的专项排查治理工作小组,加强对本单位(校区)开展消防安全疏散通道专项排查治理工作的组织领导,并于201368日前将本单位专项排查治理工作小组上报学校专项排查治理工作领导小组办公室。

三、专项排查治理范围和内容

(一)专项排查治理的范围:

此次将校园内教室、学生宿舍、教师公寓、食堂、实验室、图书馆、报告厅、会议室、活动室、办公区域、校办工厂、幼儿园等人员密集场所列为专项排查治理的范围。

(二)专项排查治理的内容:

1.人员密集场所在教学、实验、科研、办公、活动、会议期间或集体住宿的师生休息时间将疏散通道、疏散楼梯或安全出口锁闭、封堵或占用,疏散通道、安全出口不畅通的;消防安全疏散指示标志,应急照明灯被遮挡、覆盖的。

2.疏散通道、疏散楼梯和安全出口的数量、宽度,火灾事故应急照明的设置场所、位置、数量不符合消防技术规范要求的;疏散指示标志缺少、损坏和标识错误的,应急照明灯损坏或失效的;常闭式防火门闭门装置损坏不能保持常闭状态的,以及疏散门开启方向错误的。

3.在人员密集场所的疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏的和在公共区域的外窗安装金属护栏严重影响消防安全疏散和应急救援的。

4.单位私自锁闭、封堵、改建或占用本单位建筑物内部消防安全疏散通道的。

四、方法步骤

此次专项排查治理工作要按照“联合整治、分类处理、标本兼治、综合治理”的原则,分组织部署、自查整改、组织检查三个阶段进行。

1.组织部署(65610)。学校成立专项排查治理工作领导小组,制定下发专项排查治理工作实施方案,组织开展专项排查治理工作。各单位成立相应的专项排查治理工作小组,根据学校的部署和要求,结合本单位实际,制定相应的实施方案,在本单位内部署开展专项排查治理工作。

2.自查整改(611620)。各单位要按照此次专项排查治理工作范围和内容,自行组织开展本单位内消防安全疏散通道的自查整改工作。并于620将本单位的《消防安全疏散通道自查整改情况表》(附后)及开展消防安全疏散通道自查整改情况报告上报学校专项排查治理工作领导小组办公室。

3.组织检查(621630)。学校专项排查治理工作领导小组将组织有关人员到各单位进行检查,发现自查整改不落实、不到位的单位,将予以通报,并督促其落实相关整改措施。如拒不落实整改的,而造成严重后果的,将依纪依法追究所属单位责任人的相关责任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要按照科学发展观的要求,从讲政治,讲大局的高度,充分认识专项排查治理工作的重要性、必要性,把此项工作摆上重要议事日程,切实抓好专项排查治理的各项工作,确保各项整治措施到位,保障师生生命财产安全,为我校教育事业的发展创造良好的消防安全环境。

(二)严格执行,落实责任。各单位一把手是消防安全第一责任人,必须严格执行有关法律法规和政策规定,切实履行职责,承担起本单位的消防安全管理责任,全面加强本单位的消防安全管理工作,确保本单位的消防安全。学校将严格落实专项排查治理工作责任倒查和行政责任追究制度,对专项排查治理工作领导不力、执行不力的单位,学校将执行“一票否决”和责任追究制度。

(三)标本兼治,建立机制。各单位要切实解决消防隐患屡经整治、多有反复的问题,认真总结历次专项排查治理的工作经验,查找问题和不足,标本兼治,不断完善本单位各项消防管理制度建设,进一步落实各岗位消防安全责任,建立长效工作机制。

福

201366