首 页
部门简介
政策法规
消防安全
防诈骗
安全常识
两项创建
资料下载
工作动态
通知公告
警情通报
新闻热点
服务指南
报警电话

夏季高温天气注意安全用电

夏季高温天气注意安全用电
信息来源:暂无    发布日期:2020-08-14    浏览次数:

     夏季是使用电器最多、时间最长的季节,空调、电风扇、热水器、饮水机等同时使用、长时间开启,都增加了火灾发生的几率。请全体师生一定要加强用电安全的自检自查工作,认真检查电线电路及常用电器的使用情况,及时排除火灾隐患!
     1、大功率电器不能同时插一个接线板
  插线板从插头、导线、开关一直到几个插座都是有电流限制的。使用过程中如果超过额定功率,导线容易变软打火,产生异味。如果接线板和导线周围再有一些易燃物,就很容易发生火灾。
   2、合理控制电器使用时间
      夏天高温,经常24小时开着空调、电风扇,这样容易导致用电超负荷。在使用电器时,一定要合理控制时间,让电器适时休息一下,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件引发火灾。
      3、注意空调、电冰箱等制冷设备的使用方法
      空调周围不得堆放、悬挂窗帘、书等易燃物品。不要短时间内连续切断、接通空调的电源。当停电或者人员离开后,一定要切断空调的电源。在运行中若发现有异味或者冒烟,应立即停机检查。
      冰箱要放在通风散热良好的位置,冰箱内不要储存大量酒精等化学危险物品,以免引起爆炸。冷凝器与墙壁之间要保持一定的距离,以便于冷凝器散热。电器控制装置失灵时要立即停机维修。冰箱断电后,至少要过5分钟才能重新启动。
      空调和电冰箱的电源一定要有可靠的地线,并使用独立电路,定期检查漏电保护开关,以保证其正常工作。使用时,禁止用湿手拔插头,必须使用固定三脚插座,插座一定要装在雨水、生活用水喷溅不到的位置。
       4、充电装置
      禁止长时间给各类电瓶/蓄电池充电,长时间过充的蓄电池是潜在的爆炸体。手机充电时,如果发烫,应立即停止使用电源充电。移动电源温度异常增高时,要迅速断电并放到远离人体的地方

关闭