关于进一步做好学校消防安全工作的通知

信息来源:    发布日期:2023-04-26    浏览次数:

各学院,机关各部门、各单位

2023年4月18日,北京长峰医院住院部东楼发生火灾,事故致29人死亡。事故发生后,习近平总书记对长峰医院发生重大火灾事故作出重要批示。根据省领导、省教育厅及校领导指示,要求各单位要以案为鉴、举一反三,进一步做好学校消防安全工作切实保障师生生命和财产安全现将近期及“五一”期间消防安全工作有关事项通知如下:

一、强化组织领导,压实安全责任。各单位要严格落实“三个必须”要求,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自协调,明确具体分管领导和负责同志,结合单位实际细化检查内容,明确分工、检查重点、实施方式,切实压实安全责任全力抓好学校消防安全各项工作落实。

二、务实工作作风,全面细致自查。各单位要立即开展一次全覆盖的消防安全隐患专项检查,全面排查每个部位、每个环节、每个岗位存在的消防安全风险和隐患。对检查发现的安全隐患列出清单、建档立账、明确责任、制定措施、照单对号、限时整改,能立即整改的要立即整改,对一时难以整改的,要落实防控措施,并及时上报,坚决防止风险隐患演变为安全事故。

三、突出工作重点,把握关键关节。部位上突出学生宿舍、实验室、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等人员密集场所;内容上突出违规使用大功率电器、违规停放电动自行车、私拉乱接电线、堵塞消防通道、使用易燃可燃装饰装修材料、大功率用电设备、电线电缆、易燃易爆危险品安全管理等内容。

四、加强安全教育,提升安全意识。要广泛开展消防安全宣传教育活动,按照消防安全“四个能力”建设要求,针对夏季火灾特点,定期开展全员消防疏散演练和消防安全教育培训,提高逃生避险、自救互救能力。“五一”假期前,各单位要通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练等途径,加强用火用电用气安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化消防安全意识。

五、强化督促检查,严格责任追究。针对各单位的消防安全工作落实情况,学校将于近期组织消防安全工作落实情况开展专项督导检查,推动消防安全管理各项工作落到实处。对隐患问题逾期不整改以及责任落实不到位、玩忽职守导致事故的单位,学校将严肃查处、追究问责。

福州大学保卫部(人民武装部)

2023年4月23